МОФ / Новости

Андрей Пивоварский: Инвестиции в портовую отрасль создают новые возможности

Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский принял участие в церемонии подписания инвестиционного соглашения относительно строительства зернового терминала в порту «Южный». Документ подписывали генеральный директор Cargill в Украине Мартин Шульдт и инвестор отечественной компании «МВ Карго» Андрей Ставницер. Соглашение позволит компании «МВ Карго» начать строительство терминала. Ожидаемые инвестиции в проект составят около 100 миллионов долларов США.

На церемонии присутствовали Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джеффри Пайетт.

«Надо понять, что когда мы говорим о более чем 100 млн. долларов США инвестиций, речь идет не просто о деньгах, а о 350 новых рабочих мест, сотнях миллионов гривен налогов в бюджет, о доходах страны от роста экспорта зерновых», - отметил Андрей Пивоварский.

Строительство терминала начнется в конце февраля и продлится два года. Cargill будет использовать терминал для перевалки зерновых, продуктов их переработки и других грузов. Мощность первой очереди строительства составит до 5 млн. тонн.

Андрей Пивоварский также напомнил, инвестиционный потенциал украинских портов может раскрыться, когда Верховная Рада проголосует за законопроект №2488а. Он выведет государственные стивидорные компании из списка объектов, не подлежащих приватизации. Это позволит привлечь в Украину более 1 млрд. долларов США «умных» инвестиций. Речь идет не только о деньгах от приватизации, которые получит государственный бюджет, но и о развитии украинских активов, тысячах новых рабочих мест и миллиардах гривен налогов в бюджеты всех уровней.

Напомним, что в августе 2015 в Министерстве инфраструктуры был подписан трехсторонний меморандум о намерениях реализовать инвестиционный проект в МТП «Южный». Свои подписи под документом поставили Генеральный директор Cargill Мартин Шульдт, председатель ГП «Администрация морских портов Украины» Андрей Амелин и директор ООО «МВ Карго» Александр Примак. Подписанный документ подтверждает намерение компании Cargill приобрести 51% перегрузочного терминала, который стивидорная компания «МВ Карго» построит в порту «Южный» (г. Одесса).

Справочно

Министерство инфраструктуры Украины вводит комплексную реформу отрасли морского транспорта. Одна из ключевых задач ведомства – привлечение инвестиций в портовую отрасль. Для этого в ведомстве составили перечень инвестпроектов в морских портах, который уже продемонстрированы потенциальным инвесторам в Украине, США и ЕС.

В июне подписаны меморандумы о намерении французской The Soufflet Group инвестировать в Ильичевский порт, в августе – с Арселор Миттал Кривой Рог и Cargill. Среди других задач Министерства – повышение конкурентоспособности и улучшение условий ведения бизнеса в портах, а также минимизация коррупции. Для достижения этих целей в ведомстве разработали ряд мер по дерегуляции в портах. Среди внедренных инициатив – сокращение количества процедур в портах и задействованных контролирующих органов, внедрение электронного документооборота и автоматизированного радиологического контроля, отмена обязательного контроля изолированного балласта. Министерство ввело изменения в Приказ №316, которые совершенствуют механизм взимания портовых сборов. С целью привлечения транзитных грузопотоков ведомство инициировало эксперимент по снижению портовых сборов на 50% для транзитных грузов.

ООО «МВ. Карго» - специализированная компания, созданная с целью разработки и реализации проекта строительства терминала, предназначенного для перевалки зерновых, продуктов их переработки и других грузов, в порту «Южный».

Cargill является международным производителем и поставщиком пищевых, сельскохозяйственных, финансовых и промышленных товаров и услуг. В компании работают 150 000 сотрудников в 70 странах. Cargill начала свою деятельность в Украине в 1993 году. Основные направления деятельности компании в Украине: переработка семян подсолнечника, производство подсолнечного масла и шрота; закупка у производителей сельскохозяйственной продукции зерновых и масличных культур; поставка сельскохозяйственной продукции предприятиям Украины и на экспорт; производство кормов для животных.

 

МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

Все новости