МОФ / Новости

Кабмин одобрил постановление о создании межрегиональной таможни ГФС

По инициативе Министерства финансов в Украине создана межрегиональная таможня Государственной фискальной службы. 8 августа соответствующий проект постановления был одобрен на заседании Правительства.

Межрегиональная таможня ГФС будет действовать для усиления контроля за работой мест таможенного оформления и уменьшения злоупотреблений.

Сотрудники межрегиональной таможни будут заниматься анализом рисков и в случае необходимости будут выезжать без предупреждения на любую таможню для оперативного вмешательства.

На период их пребывания работники соответствующей таможни отстраняются от выполнения своих обязанностей, а сотрудники межрегиональной таможни начинают действовать согласно предоставленным им полномочиям.

В частности, межрегиональная таможня ГФС вправе осуществлять полный таможенный контроль, проверять сведения в таможенных декларациях и правильность начисления таможенных платежей, выявлять и пресекать нарушения законодательства как со стороны субъектов ВЭД, так и со стороны работников ГФС при осуществлении ими таможенных формальностей.

Создание межрегиональной таможни не предусматривает увеличение штата ГФС. Вместе с тем:

- обеспечит эффективную работу по борьбе с таможенными правонарушениями;

- повысит эффективность таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины;

- улучшит результативность выполнения задач и функций ГФС;

- поможет в борьбе с контрабандой и коррупцией на таможне.

Другие инициативы Минфина в рамках реформы таможни:

Введена автоматизированная система «Единое окно» в пунктах пропуска и в местах таможенного оформления товаров. Результат: значительно упрощены таможенные процедуры и сокращено время на их проведение. Это облегчит ведение бизнеса и устранит возможности для коррупции на таможне.

Введена фото - и видеофиксация таможенных проверок. Результат: больший контроль над работниками таможни и уменьшение коррупции.

Введені мобильные группы и координационный центр для контроля над таможней. Результат: внезапные проверки мобильными группами должны уменьшить коррупцию и злоупотребления на таможне.

Введено автоматическое распределение таможенных деклараций. Результат: теперь таможенники больше не смогут манипулировать документами и выбирать, какой товар растамаживать. Это должно значительно уменьшить коррупцию.

 

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

Все новости