МОФ / Новости

Минфин вводит автоматизированную процедуру работы с таможенными декларациями, что ликвидирует возможности для субъективизма и коррупции в таможенных органах

Министерство финансов внесло изменения в порядок выполнения таможенных формальностей при осуществлении таможенного оформления товаров с применением таможенной декларации. В частности, вводится автоматическое распределение таможенных деклараций между инспекторами таможен.

Министерство финансов работает над ликвидацией возможностей для субъективизма и коррупции в ГФС. В рамках этой политики Минфин разработал Концепцию относительно привлечения международных компаний (советников) к реформированию таможен ГФС, а также проект закона об институте уполномоченных экономических операторов (УЭО) - аналогичный тому, что функционирует в ЕС. Очередным шагом в этом направлении является введение автоматического распределения таможенных деклараций между инспекторами таможен, что улучшит и упростит процедуры таможенного оформления товаров.

Новая автоматизированная процедура исключит возможность «в ручном режиме» выбирать работников таможни, которые будут осуществлять таможенное оформление товаров с конкретными таможенными декларациями или предприятиями, а также предотвращать возможные коррупционные действия в виде предварительного сговора должностного лица таможни и предпринимателя.

Государственная фискальная служба начинает ежедневный мониторинг таможенного оформления товаров с целью недопущения возникновения задержек в связи с применением нового технологического процесса автоматизированного распределения таможенных деклараций.

Приказ Министерства финансов Украины от 28.03.2016 № 395 - по ссылке: http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/z0616-16 

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

Все новости