МОФ / Новости

Роман Насиров: Главной своей задачей видим бескомпромиссную борьбу с теневой экономикой

Приоритетом в работе фискальной службы на сегодняшний день является борьба с теневой экономикой, в частности, ликвидация незаконной деятельности конвертационных центров, налоговых ям и других схем, которые приводят к значительным потерям средств из государственного бюджета. Об этом заявил Председатель ГФС Роман Насиров во время пресс-конференции в Кабинете Министров Украины, в которой также принял участие Первый заместитель Председателя ГФС Сергей Билан.

По его словам, усилия работников ГФС направлены на разоблачение резонансных уголовных правонарушений. За счет этого только в течение первого квартала текущего года пресечена деятельность 30 центров конвертации средств, в состав которых входило 309 транзитно-конвертационных предприятий.

«Сейчас мы точно можем сказать, что прекратили деятельность системных конвертационных центров, системных площадок, которые существовали ранее. С начала года каждые три дня мы разоблачали конвертационный центр, а это 30-50, а иногда и больше фиктивных предприятий, которыми пользовались преступники. Еще раз хочу подчеркнуть, что мы и в дальнейшем будем принимать меры, чтобы пользоваться услугами транзитно-конвертационных групп было невыгодно и опасно», – подчеркнул Роман Насиров.

На постоянном контроле оперативников ГФС и противодействие махинациям, касающимся налога на добавленную стоимость. Так, с начала года начато 54 уголовных производства по фактам незаконно заявленных к возмещению средств почти на 415 млн., а также незаконно возмещенных из бюджета более 16 млн. грн. НДС.

Также начато 716 досудебных расследований по фактам уклонения от уплаты НДС на сумму более 22 млрд., из которых 365 млн. грн. уже возмещено. В том числе, начато 38 уголовных производств по фактам неправомерного использования сельскохозяйственными производителями (переработчиками) специального режима налогообложения на сумму 638 млн. грн.

Невозможность проведения таких противоправных махинаций позволила обеспечивать высокие объемы поступлений НДС в бюджет, которые стабильно растут с мая прошлого года. Только в марте этого года в бюджет поступило почти 29 млрд. грн. этого налога.

Отметил Роман Насиров и эффективное противодействие манипуляциям на рынке топлива, которое осуществляется за счет функционирования Системы электронного администрирования реализации топлива, Единого реестра акцизных накладных и Реестра плательщиков акцизного налога с реализации топлива. По его словам, через 2-3 месяца работы системы уже будут ощутимы существенные результаты от ее внедрения.

В целом за первый квартал 2016 года оперативниками ГФС из незаконного оборота было изъято подакцизных товаров на общую сумму 216 млн. гривен, прекращена деятельность 46 незаконных производств ликеро-водочных изделий.

Кроме того, в первом квартале этого года по результатам работы подразделений налоговой милиции государственному бюджету возмещено убытков на общую сумму 278 млн. грн., 137 млн. грн. – взыскано с выгодоприобретателей конвертационных центров, наложен арест на имущество в уголовных процессах на 980 млн. грн.

Как отметил Первый заместитель Председателя ГФС Сергей Билан, в основу деятельности налоговой милиции положен прежде всего экономический эффект, то есть взыскание причиненных государству убытков, а не количество осужденных.

«Работа налоговой милиции изменена, изменены подходы и концепция работы. Сегодня – это не силовые методы, а аналитика, интеллектуальные подходы, использование электронных баз, электронной аналитики и сравнительного анализа», – отметил Сергей Билан.

В настоящее время особое внимание подразделений налоговой милиции сконцентрировано на работе с интеллектуальными налоговыми преступлениями, махинациях в сфере строительства и противодействии конвертцентрам и транзитно-конвертационным группам.

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

Все новости